Чем красить дерево

09.09.2021

Древесина вот уже много лет остается одним из востребованных строительных материалов. Из нее возводят стены домов, изготавливают мебель и предметы интерьера, строят различные хозяйственные сооружения. Дерево отличается экологичностью, привлекательным внешним видом, низкой теплопроводностью. Но этот материал нуждается в защите от внешних факторов. Необработанная древесина уже через несколько лет использования может покрыться трещинами, плесенью или гнилью.

Вот почему материал нуждается в обязательной обработке пропитками и различными антисептиками. Хорошо защищают древесину от разрушения лакокрасочные материалы.

Как выбрать краску для древесины

К выбору краски для дерева следует относиться с большой ответственностью. Необходимо учитывать цвет, предназначение и сырьевой состав раствора. Также следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • породу древесины;
  • условия эксплуатации;
  • наличие или отсутствие старого слоя краски;
  • возможность сочетания с другими лакокрасочными растворами.

Лакокрасочные материалы для дерева

Пропитки

Различают прозрачные и покрывные пропитки. Они используются в качестве полноценного красителя для дерева для наружных или внутренних работ, подчеркивая естественную красоту материала. Бесцветные пропитки проявляют исходную фактуру и оттенок, а колерованные имитируют более ценные породы дерева. Они легко наносятся, быстро сохнут, защищают дерево от появления плесени, грибков, сохраняют от разрушения.

Краски

Покраску жилых помещений необходимо проводить быстросохнущими красками, не имеющими запаха. Также такими красками желательно красить мебель и декоративные элементы, находящиеся внутри комнаты. Такие краски не должны выделять вредных испарений. Они производятся из экологичного сырья.

Акриловые - один из самых современных видов красок. Эти растворы изготовлены на основе акриловых смол, отличаются экологичностью. При нанесении образуют эластичную пленку.

Алкидные краски быстро высыхают, образуя на поверхности полупрозрачную водоотталкивающую пленку. Такие краски не проникают внутрь древесины, из-за чего уже через несколько лет начинает растрескиваться, а дерево нуждается в повторном перекрашивании.

Латексные краски имеют в своем составе каучуковые вещества. Добавляют поверхности эластичность и привлекательный внешний вид. Латексные красители при окрашивании проникают вглубь материала и создают на деревянной основе водонепроницаемый слой. Основным достоинством латексных красок считается способность дышать.

Поливинилацетатные (ПВА) - считаются одними из самых востребованных из-за своей невысокой цены. Подходят для внутренней отделки стен и потолков. Поливинилацетатные растворы состоят из натуральных материалов и быстро сохнут.

Масляные краски быстро отслаиваются от необработанной основы. Поэтому перед покраской основание нуждается в предварительной обработке. Плюсами использования масляных красок являются небольшой расход и хорошая проникаемость.

Лаки

Лаки применяются как для окраски деревянных фасадов, так и для внутренней отделки помещений. Они образуют на поверхности древесины прочное красивое покрытие, защищающее материал от гниения, появления плесени и грибков. Лаки изготавливаются на разных основах и бывают следующих видов:

  • акриловый;
  • полиуретановый;
  • спиртовой;
  • масляный;
  • алкидный;
  • нитролак;
  • и другие.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв